До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства
Это значит, что после 1 марта 2022 года собственники блоков в домах на две семьи, сведения о которых были внесены в ЕГРН как о помещениях (так как в документах-основаниях обычно они именовались как "части жилого дома"), смогут обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями законодательства (ч.3 ст. 16 ФЗ-476) и превратить свои "помещения" в полноценные "здания". А еще они смогут поделить участок под блоками, оформив решение о разделе и представив в Росреестр документы для кадастрового учета на образуемые участки одновременно с заявлением, указанным в ч.3 ст. 16 ФЗ-476.
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении правительственный законопроект № 1260569-7 о праве граждан и бизнеса приватизировать в городах земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения.
Эти поправки в Земельный кодекс правительство внесло в палату в октябре 2021 года. Их разработал Росреестр.
Сейчас, по закону, находящиеся в государственной или муниципальной собственности участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность. Принятый закон убирает из-под данного ограничения второй пояс зон санитарной охраны. На практике первая зона - строгого режима, территория водозабора; вторая зона - это территории, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что приватизация таких земель не создаст угрозу загрязнения водоемов, поскольку "соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок".
Росреестр также отмечал, что из-за действующих ограничений тысячи граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не могут оформить в собственность земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости, даже по "дачной амнистии", а также передать их по наследству.
В пояснительной записке к принятому закону также сообщается, что запрет на приватизацию земельных участков во второй зоне существенно влияет на доходы региональных и местных бюджетов.